自从上次蔺相如在渑池会上立了功,赵王提拔他为上卿,职位比廉颇高,廉颇很不服气。
他常常对别人说:“我廉颇能登上这个职位是凭着嘴角的真本事,一点一点的努力,而他蔺相如呢?不就是在秦王面前说了几句话挽回了赵国的面子而已嘛,算不上什么本事。凭什么比我的职位还要高?!我要是能见他,他就完了,我一定不会对他留情的。”
世上没有不透风的墙,这话不知什么时候传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如怕与廉颇起争执,便请了病假装病在家不再上朝。
可事情说来也巧,蔺相如本不想见廉颇怕起争执,可有一天他坐车出去时还真遇见了廉颇。远远看见高头大马上的廉颇就赶紧掉头离开。手下的人很不理解,也不知道蔺相如葫芦里卖的什么药,为什么要怕廉颇?蔺相如看出下人们的心思就语重心长的对他们说:“唉,我还秦王都不怕,自然不会怕廉颇。大家也都知道,秦王之所以不敢进攻咱们赵国是因为,我国既有武将廉颇又有我文官蔺相如。文武双全,珠联璧合,谁还敢欺负咱们呢?!可如果我们二人不和睦不团结,那赵国的力量就会减退,到时候秦国一定会抓住机会攻打我们。我避让廉颇也是为了咱们赵国。”
这下儿,大家对蔺相如更加刮目相看了。他说得话也不胫而走,一传十,十传百,竟也传到了廉颇的耳朵里。廉颇很受感动,感到自己记恨蔺相如真是太不应该了。作为一名武将不能为争得一口气而伤了大家的和气。觉得他为了计较个人地位而不顾国家利益真是不应该呀。想到此,廉颇就立马行动,决定去给蔺相如当面道歉,并把话说清楚。
真是武将出身,说干就干。廉颇立马脱下战袍,赤裸着上身,并把一大捆荆棘绑在他的身上以此谢罪。他就这样光着膀子一路上招摇过市来到了蔺相如的府上,要当面认罪。
蔺相如看见廉颇如此这般模样就明白了一切,赶紧出来迎接。廉颇看见蔺相如出来就扑通一声双膝跪地,两手抱于胸前,一边拱手行礼一边红着脸说:“上卿大人在上,请受在下一拜。我廉颇只看得眼前屈屈几米,没有上卿这般远见,嫉妒大人实在不该。今天特来府上谢罪……”廉颇话还没说完,蔺相如就已上前赶紧把廉颇扶住,并对他说:“廉将军快快请起,快请起。以后我们要齐心协力,共同报效国家。”
两人谈了很长时间,从此他们俩成了好朋友,团结一心保卫赵国。而他们之间的这个故事也成了千古佳话,流传至今……